|
Auteur
|
Sujet: Фразы на стенах...
|
YuraMontreal
Administrator
Membre # 7
Оценки участника:
|
отправлено 24 fevrier 2002 16:39
Мих предложил "ни дня без глагола" в другом топике.А у меня еще идея: Фразы, нужные и не очень в обиходной жизни, которые мы видим в Квебеке. Знаю по опыту, что иногда они вызывают смущение у новичков: мол, а о чем меня тут просють... Начнем потихоньку: On n'est pas cher, mais on n'est pas gratuit - объвление у турникетов на входе в метро... -мол, заплатить не забудьте при входе. Décrocher, s'est aider! La personne vous semble en détresse?Décrochez le téléphone rouge sur le quai - Помоги человеку - увидел человека в состоянии стресса, сними красную трубку, что на стенке на перроне, позвони - не ровен час, сделает с собой, что... Ну, еще масса... -------------------- Attentivement, YuraMontreal
Messages: 127 | De: Montreal | Registré(e): fev 2002 | IP: voir
|
|
Mix
Junior Member
Membre # 12
Оценки участника
|
отправлено 24 fevrier 2002 18:17
Ensemble, on peut déjouer le français! ...inspiré par les panneaux sur l'autoroute 10 (et tout le kit: "Réfléchir c'est brillant", "Les orignaux ne sont pas que sur les panneaux", etc.. кто хочет комментариев?)
quote: Originallement envoyй par YuraMontreal: Мих предложил "ни дня без глагола" в другом топике.А у меня еще идея: Фразы, нужные и не очень в обиходной жизни, которые мы видим в Квебеке. Знаю по опыту, что иногда они вызывают смущение у новичков: мол, а о чем меня тут просють... Начнем потихоньку: On n'est pas cher, mais on n'est pas gratuit - объвление у турникетов на входе в метро... -мол, заплатить не забудьте при входе. Décrocher, s'est aider! La personne vous semble en détresse? Décrochez le téléphone rouge sur le quai - Помоги человеку - увидел человека в состоянии стресса, сними красную трубку, что на стенке на перроне, позвони - не ровен час, сделает с собой, что... Ну, еще масса...
"Je ne suis pas folle, c'est juste que je me peigne comme ça!" - Ответ на любой косой или удивленный брошенный на вас взгляд. Наилучшее употребление - после не к месту вставленной фразы (avant que ma collègue ne le brevète).
Qui dit mieux? entk... Mix. -------------------- entk... Mix
|
|
|
|
|
|
|
|
YuraMontreal
Administrator
Membre # 7
Оценки участника:
|
отправлено 25 fevrier 2002 15:26
Вот еще: Vol à l'étalage! Risquer pour si peu? Poursuite en justice automatique!Вольный перевод: Воруешь с полок в магазине? Рискуешь за копейки? Ведь погонимся и по справдливости из автомата, раз!!! (ну, в переводе последней фразы я не уверен, хотя каждое слово в словаре соответствует :-)). Невена и Ирина, это не вам объявление, хотя оно в магазинах висит часто :-)) -------------------- Attentivement, YuraMontreal
|
|
|
|
|
|
YuraMontreal
Administrator
Membre # 7
Оценки участника:
|
отправлено 27 fevrier 2002 14:51
La récré, c'est ne pas pour flâner!Объявление на стенах в школе, мол, на перемене делом займись.. И еще на сегодня: La nouvelle administration! Казалось бы, просто, но сегодня меня попросили пояснить, можно ли входить в магазин, если там такое объявление. Оно часто вывешивается - мол, новые хозяева тут, лучше прежних... -------------------- Attentivement, YuraMontreal
|
|
YuraMontreal
Administrator
Membre # 7
Оценки участника:
|
отправлено 14 mars 2002 03:48
Надпись в вестибюле больницы:"Le problиme de dents ou le problиme dedans?" Неплохо? А вот так бывает в магазинах. На витрине большими буквами: Распродажа!!!, а внутри магазина маленькими: Сette marchandise ne fait par partie de la solde en course (или de la promotion en cours). Причем относится надпись, как правило, к 99% товаров...  -------------------- Attentivement, YuraMontreal
|
|
|
|
YuraMontreal
Administrator
Membre # 7
Оценки участника:
|
отправлено 13 avril 2002 03:52
Из местной этимологии:Prenez garde au chien!! - часто встречается. Вот вчера задумался: А правильно ли мы понимаем значение? Проходим мимо надписи, считая, что это просто предупреждение о собаке во дворе, мол, осторожно, собака! А ведь, вполне может быть, нас слезно просят: "Отнимите сторожа у пса!!" А мы идем и не понимаем, что там собака терзает бедного сторожа... -------------------- Attentivement, YuraMontreal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
viva 3
Member
Membre # 32
Оценки участника:
|
отправлено 15 avril 2002 23:41
Ну,с прямым переводом нет проблем ,хотя ,я решила , что вы подразумевали не лопату , а совок,но в нашем "совковском " смысле и в этом крылась тайна .Если ты- совок , и т.д Ха-Ха ! вЕЛИК МОГУЧИМ рУССКИЙ Языка !Вообще, более ироничной и самоироничной нации , чем французы ,не встречала .
|
|
Globe Trotter
Junior Member
Membre # 126
|
отправлено 30 avril 2002 20:09
"C'est BEAU, donc c'est BON!""Это - красиво, значит - правильно!" Cette expression est très souvent utilisée en France quand on n'est pas sûr qu'on a fait quelque chose comme il fallait. Encore (suite à "Vol d'étalage" de YuraMontreal): - "Souriez! Nos cameras vous surveillent!" (à l'entreé du supermarché de mon quartier) "Улыбайтесь! Вас снимают наши камеры!" (на входе в супермаркет в моем квартале). - "Piquer - c'est voler!" "Стащить - значит украсть!" (гениально, да?) (на коробке для пожертвований, куда можно бросить денежку и в качестве компенсации взять конфетку - написано для любителей взять конфетку, не расставаясь с денежкой). -------------------- Спокойствие, только спокойствие! Cейчас я вас настигну, вот тогда и похохочем...
Messages: 12 | De: Montreal | Registré(e): avr 2002 | IP: voir
|
|
<ЮраМонреаль>
unregistered
|
отправлено 01 mai 2002 03:37
А последнее и в отделах фруктов бывает - мол, виноградинку не трожь, это воровство! (впрочем, гроздья все равно общипанные, сам грешу :-) А ты не выставляй виноград, куда попало, правильно?Хотя в этих отделах чаще: On mange avec des yeux. "Глазами ешь, а рукам воли не давай!"
IP: voir
|
|
|
|
ЮраМонреаль
Junior Member
Membre # 113
Оценки участника
|
отправлено 02 mai 2002 04:32
c'est toi...Исправление важное. Это распространненая ошибка при изучении языка Je aime, jusque a и т.д. Часто забывают... -------------------- Attentivement, Yura-Montreal
Messages: 25 | De: Montreal | Registré(e): avr 2002 | IP: voir
|
|
<Le Vodolaz>
unregistered
|
отправлено 02 mai 2002 09:38
quote: Originallement envoyé par YuraMontreal: Вот хорошая фраза, мне нравится:N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe.
Любопытно просто, где же такая фраза размещается? Навскидку - зоопарк :-) P.S. Замечательный форум, можно и мне иногда поучаствовать? Мой французский - читаю со словарём и немного понимаю на слух.
IP: voir
|
|
|
|
YurMon
Member
Membre # 147
Оценки участника:
|
отправлено 15 mai 2002 17:01
Сегодня видел симпатичную фразу в Zellers (кто не знает - сеть довольно дешевых и неплохих универмагов).У них распродажи. Всюду одна и та же надпись, но в отделе обуви над туфлями-кроссовками-тапками смотрится великолепно: ACHETEZ-EN UN ET OBTENEZ-EN UN À 1/2 PRIX!!! Кто не верит, зайдите... (для незнающих): Купите один и получите второй за полцены... -------------------- Attentivement, YuraMontreal
Messages: 165 | De: Montreal, Quebec | Registré(e): mai 2002 | IP: voir
|
|
|
|
|
|
Globe Trotter
Junior Member
Membre # 126
|
отправлено 21 mai 2002 21:16
quote: Originallement envoyé par YurMon: Сегодня видел симпатичную фразу в Zellers (кто не знает - сеть довольно дешевых и неплохих универмагов).У них распродажи. Всюду одна и та же надпись, но в отделе обуви над туфлями-кроссовками-тапками смотрится великолепно: ACHETEZ-EN UN ET OBTENEZ-EN UN À 1/2 PRIX!!! Кто не верит, зайдите... (для незнающих): Купите один и получите второй за полцены...
Для совсем не знающих: подобная надпись часто сопровождается микроскопической припиской "Vente finale - pas d'echange ni remboursement" ("Окончательная продажа. Ни обмена, ни возврата") . Граждане, при выборе тапочек будьте бдительны! Выбирайте тщательнЕе. -------------------- Спокойствие, только спокойствие! Cейчас я вас настигну, вот тогда и похохочем...
Messages: 12 | De: Montreal | Registré(e): avr 2002 | IP: voir
|
|