Зарегистрирован: 06 авг 2008, 01:29 Сообщения: 2220 Откуда: Новосибирск-Монреаль
|
Merlion писал(а): Olenenok писал(а): Слишком много противоречий в тексте. Это не противоречия, а здравый смысл. Родители вам передают гены, внешность, цвет, тип тела, предрасположенность к болезням - с этим нельзя спорить. Но и нельзя обвинять их в том, что они вам это передали и начинать стонать на эти темы, ничего не делая. Если чего-то не устраивает, то надо идти и работать с этим. Но переданные генетически штуки исправить значительно труднее, чем собственную толстую задницу, например. То же с происходящим в семье в психологическом плане. То, как родитель поведёт себя с ребёнком, передастся дальше по эстафете на егог взаимоотношения с миром и с собственными детьми. Обвинять родителей смысла нет, что они тебе что-то недодали или наоборот, на смерть залюбили. Но во взрослом возрасте исправлять заложенное в семье с родителями - не менее трудно, чем переданное генетически, и большинство людей не обладает знаниями для этого. Поэтому мои рассуждения тут - это средство профилактики, чтобы дальше не передавать по роду собственные вредные "психические гены" - собственные неврозы, страхи, непрожитые в детстве эмоции. Речь шла про силу, которая возникает или не возникает из поступков родителей. ИМХО, развитие своей силы - это процесс, подвластный самому человеку, нечего тут на родителей пенять. И генетику приплетать тоже не в тему.
Merlion писал(а): Цитата: Где критерии того, что ... Критерии - в кристальной честности с самим собой. Надо ещё без масок встретиться в той же обстановке с самим собой и спросить, хочешь ты помочь другому, чтобы избежать собственной боли, или потому что другой реально просит. Ок, уточняю свой вопрос про критерии: как отличить конкретно в данном случае кристальную честность с самим собой от шизофрении? То, что вы описываете, больше на неё смахивает, чем на честность.
Merlion писал(а): Цитата: Не могу представить себе мужчину, произносящего подобную фигню. Если так вышло, что муж полюбил другую, а в основной семье в последнее время был вялый дефолт (а то бы он другую не полюбил), то какой смысл всем мучаться? Честно говорит, что полюбил другую, уходит к ней, детей на совместное родительство. Вот эта смелость и ответственность за свои чувства и поступки - это жизненный драйв. А если в такой ситуации остаться в первой семье - то это от трусости и от слабости, это предательство самого себя. Под словами "подобная фигня" понимались предложенные вами варианты дословно: 1) от слабости и трусости, 2) от жизненного драйва. Я не могу представить себе мужчину, который будет приводить такие причины для ухода из семьи. А то, что вы описываете, "Вот эта смелость и ответственность за свои чувства и поступки - это жизненный драйв. А если в такой ситуации остаться в первой семье - то это от трусости и от слабости, это предательство самого себя.", это ни что иное, как ваши личные интерпретации, то, что лично вам хочется видеть. К реальности это никакого отношения не имеет. Реальная жизнь, как я уже говорила, гораздо многообразней.
Merlion писал(а): Цитата: Вы описываете идеальные варианты, а реальная жизнь это совсем другое. Почему бы не стремится к идеалу, если от этого всем будет лучше? То, что вы описываете, опять же, идеалом является только в вашем воображении. Зачем остальным людям стремиться к вашим воображаемым идеалам?
_________________ Уже в Монреале!
|
|