Зарегистрирован: 04 янв 2005, 17:20 Сообщения: 2435 Откуда: Montreal-Vancouver-Edmonton-Lloydminster-Calgary
|
Pochemychker писал(а): Ответственность - может быть, а вот о стыде, от того, что происходят вещи, с которыми нравственно не согласен, я как-раз и говорю. И с моей точки зрения, стыдно Меркель не от того, что они происходят "под её управлением" (ведь она точно не управляла этими людьми), а "в её стране", и да. конечно - чем ближе к верхам, тем стыднее должно быть порядочным людям за подобное.
Ну, так и решай, что нужно сделать, чтобы в твоей стране этого было меньше или вообще не было. В баварских частях был скандал огромный несколько лет назад: пресса и руководство страны "случайно" узнали, что солдаты приветствуют друг друга криками "Зиг Хайль". Надо же. А в подземке гамбургской полно граффити на тему "иностранцы - убирайтесь вон", а в старшей школе детям объясняют, что поддерживал Гитлера добрый и хороший народ от экономической безвыходности (это меня сын начал агитировать в эту сторону, после того, как полгода проучился в гимназии Бонна, в десятом классе) - в общем, огромное поле для деятельности, если "энергию стыда" (в кавычках, потому что не мой термин, а Фазиля Искандера) направить в нужное русло. Меньше громких заявлений, больше дела, а то вторая версия побеждает.
Цитата: Есть разница между "стыдиться" и "сослали". Также как есть разница между стыдом и виной. Есть, но мостик между этими понятиями переброшен словом "надо".
Цитата: Мне вот стыдно, что советские танки разматывали кишки людей в Праге по асфальту, хотя я точно ни СССР ни управлял, ни в танках не ездил, и совершенно осознаю, что я в этом не виноват. а Вам - не стыдно за это событие ? Нет, мне не стыдно. Мне так же не стыдно за опричников Ивана Грозного, за жестокость Петра Первого, за преступления Сталина, за цинизм Брежнева - не стыдно совершенно.
Мне жалко людей, и я знаю, что никогда не буду поддерживать ничего подобного, и, если бы я жила в то время, возможно, вышла бы на площадь. Не знаю. Я тогда еще не родилась. Уже позже, в конце соц. эпохи, мне приходилось получать по физиономии от нациков общества "Память" на Васильевском, а однажды они пришли поджигать нашу редакцию. Было очень страшно, но газету мы не закрыли и от нациков отбились тогда. Т.е., старалась делать, что могла. Участвовала в Демвыборах-89, помогала в жилищной комиссии депутатам, разбирала документы, ходила встречаться с людьми - все это было совершенно бесплатно, в свободное от работы время, как и моя работа в совете по экологии Петербурга. Так все делали тогда, кто хотел что-то изменить. Это намного более продуктивное занятие, чем стыдиться за то, что сделал твой соотечественник без твоего согласия и одобрения.
Цитата: И ещё раз - стыд не является разделением вины, как упрощённо написано в википедии
Я не знаю, что написано в википедии. Моя концепция стыда - это ответственность, а значит, разделение ее или принятие на себя. Я могу сделать или не сделать это добровольно, но при этом у меня нет требований к соседу, "чтобы ему было стыдно" за другого соседа или за родителей, например. За то, что не выбирают. Стыд за то, что от тебя не зависит, ведет к дурным последствиям - вечная вина белых перед индейцами, например, и несправедливые льготы, или невозможность осадить чернокожего грубияна в автобусе.
Цитата: В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины.
Не согласна. Сам себе тоже можешь быть свидетелем, и нещадно ругать себя за трусость, например, там, где ее никто не заметил, но ты сам об этом знаешь.
Цитата: В частности у всех нас есть логичные основания стыдиться действий людей бросающих пластик в море .. просто потому, что мы тоже люди Вы это серьезно?  Как человек, проработавший дофига в реаб. центрах, и выковыривающий (вырезающий) этот пластик из зверей под наркозом, могу сказать, что никакого стыда за людей не испытываю. И за себя тоже. Испытываю жгучее желание поймать и штрафануть так, чтоб мало не показалось. Вот и все.
Последний раз редактировалось Лили Марлен 05 мар 2014, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|