Подался я тут с конца августа в английскую языковую школу. Всего там 4 курса по уровням, каждый курс разбит на две ступени а и б. Меня определили на 4а, ну т.е. предпоследнюю. Школа условно бесплатная, т.е. сто баксов сначала и все.
Отходил уже больше месяца.
Что сказать - вроде бы оно все ничего было поначалу. В начале сентября было человек 10-12, во думаю, хорошо. А потом как набежало - щас уже больше двадцати, натурально иногда сесть негде.
Училка вроде ничего, бодрая пенсионерка, все время говорит, руками размахивает чего-то рассказывает, типа интересных случаев из своей жизни, которых у нее по любому поводу мешок и маленькая тележка. Видно, что любит свою работу, точнее проводить уроки, и вообще как на сцене. За месяц, по-моему, ни разу в одной и тоже одежде на занятия не пришла.
Дали книжку большую Английская грамматика, но по ней нет систематических занятий, то одно берем, то другое. Постоянно раздают какие-то листочки, фиг знает откуда скопированные, да еще такого качества, что не сразу поймешь, чего написано.
Несмотря на то, что занятия длятся с 8:30 до 12:30, КПД их ужасающе низок.
Большую часть времени мы слушаем, чего тетя рассказывает, причем беглый опрос соседей показал, что они не понимают ее ровно так же, как и я, остальное время делаем какие-то упражнения, типа "вставьте правильную грамматическую форму в предложение", потом занятия проверяем.
Бывает что за все занятие я скажу два слова по английски, а бывает что и ни одного.
Таким способом и такими темпами я еще десять лет буду учить английский и на том же уровне останусь. Грамматику я за свою жизнь уже раза по три прошел от начала до конца. И понял, что пока не начнешь ее использовать в разговоре, то можно еще раз десять пройти с тем же успехом.
Что интересно, у жены на французских курсах та же самая фигня. Ее взяли на последний уровень, школа не PILI, просто школа французского для взрослых, вроде бы даже как бы филиал Полин Жульен. Первоначально все было хорошо, дали бодрую училку, она как-то взялась всех разговорить, дело пошло. Но через две недели сменили на старую грымзу, которая только дает письменные задания из учебника, а потом их проверяет. Разговорной практики почти ноль.
Все это ужасно демотивирует, на занятия ходить уже не хочется, чувствую, что просто теряю время.
Вечером хожу на профессиональные курсы на английском - вот там интересно, поначалу боялся, что ничего не пойму, но оказалось, что процентов 90 понимаю. За эти курсы должны платить стипендию, что, собственно, и позволяет мне ходить на бесплатные курсы английского утром.
Первоначально была надежда, что к моменту окончания проф.курсов в декабре я смогу вытянуть английский до свободного разговорного уровня, но уже ясно, что этого не произойдет.
Вот и думаю, чего дальше делать.
Нанимать личного репетитора - не по карману. Идти на дорогие курсы, типа МакГила тоже не по карману. Английских курсов, где можно было бы получить стипендию я не нашел. Хотя многие упоминают, что таки можно получить стипендию за фулл-тайм изучение английского, но когда я приходил в те места, которые советовали, то выяснялось, что стипендия положена только тем, у кого есть дети до 6 лет. А остальным нет.
Если кто-то что-то на эту тему знает - скажите плз.
Теоретически можно было бы организовать малую группу человек в шесть, найти препода и заниматься на дому. У меня есть подобный опыт в Питере, собственно именно так я и смог выучить английский до того уровня, который есть. Но это достаточно сложно сделать быстро. Этих людей еще надо найти, они должны быть более-менее одинаковые по уровню и мало-мало платежеспособные. Никаких подобных знакомых у меня тут нет.
Попытался посмотреть разные другие курсы, но, боюсь, что не сильно то большая разница будет, а вот цена как раз может быть очень разной.
Вот так вот.
В общем посоветуйте чего хорошее.
_________________ Лёша
|