Shadow писал(а):
Я полагаю, что Вы собрали все доказательства до этого?
нет,
забор медленно, но верно кренился на сантиметр в год в его сторону. После недели дождей (рекордное количество осадков) и ветра до 56 км/ч (распечатку метеосводки уже получил), забор стал крениться на глазах. Попросту падать. На дворе суббота (копия календаря за июнь имеется), у меня нога после операции (копию эпикриза выцарапываю в настоящий момент), могу дойти до туалета и обратно, соседа на территорию которого вся эта махина (2 с лишним метра, из цельного дерева) валится нет дома. Никаких “рабочих пареньков“ по случаю выходного вызвать невозможно. Жена бежит к другому соседу, и тот при помощи отца, тестя и племянников держат забор за уши и одновременно разбирают. Через полчаса забор разобран. Никаких фото мы не делали, фамилии племянников не записывали (да-да, знаю, нормальные люди так не поступают, все ходы надо записывать итд итп). Всё происходило в режиме ликвидации последствий грядущей катастрофы.
Возвращается сосед—владелец бассейна и термопомпы. С ходу орет. Какая-то дама переходит на наш участок и начинает толкать мою жену. Мы вызываем полицию. Полиция успокаивает соседа. Занавес.
Потом получаем mis en demeure, но он сразу, как увидел дыру, стал орать: “в суд подам“. Так что сюрприза не было.
Shadow писал(а):
Если у него бассейн без своей ограды, значит она ему не нужна - в том смысле что бассейн был легально построен до того как ограды в этом муниципалитете стали обязательными.
он три года назад вырыл этот бассейн и окружил с трех сторон забором. Четвертой стороной был мой забор. А мой забор это не просто забор, а тоже забор вокруг моего бассейна. Только бассейна того давно нет, ликвидировали, а забор вот остался.
Shadow писал(а):
Вы уверены что забор принадлежит Вам? Тут какая-то хитрость с заборами вроде...что-то типа того что общий забор может идти по границе участков, а частный - на каком-то расстоянии от нее, или что-то типа того.
забор воздвигнут предыдущим владельцем вокруг бывшего бассейна.
“хитрость“ с заборами проста.
Toute séparation édifiée en limite séparative de 2 propriétés privées est
présumée mitoyenne, à défaut de preuve contraire
La mitoyenneté est un droit de propriété sur un mur, une clôture, une haie, un fossé, édifiés sur la limite séparative, qui appartiennent en commun à deux voisins, dont les terrains sont contigus.
Т.е. существует презумпция “взаимности“ межевых заборов и доказывать, что забор мой должен именно я. Не могу доказать — значит забор общий.
Но, на самом деле, вопрос собственности тут слегка, на мой взгляд, вторичен. Первичен вопрос спасения термопомпы от ухлопывания забором в условиях отсутствия хозяина термопомпы.
Во всяком случае свою защиту хочу построить именно на спасении имущества соседа от повреждения забором (моим или общим не суть важно, хотя моим)
Shadow писал(а):
Если этот забор действительно ваш - сосед идет лесом, какое его вообще дело что вы там перестраиваете.
я подло лишил его в его отсутствие (подкараулил) ограды вокруг бассейна. Открыл вид на мой оскорбляющий его тонкие чувства участок (лишил интимности его двор). Это не шутка, там только морального ущерба он насчитал 5 тыс.
Shadow писал(а):
Так и чего он хочет-то? Чтобы Вас обязали построить забор снова? Или денег?
Денег за моральный ущерб и новый забор для четвертой стороны своего бассейна за мой счет.
Хуже того он еще и на того соседа, что разбирал мой забор в суд подал. Сообщник злодеяния, мол. Смех, смехом а я в результате не могу просить этого сердобольного соседа быть свидетелем, т.к. он тоже приобщен к делу, как ответчик.