Цифра писал(а):
расскажете потом
ну вот оно и наступило, потом это самое ...
Могу сказать одно: “Знание — сила!“ и нет ничего хуже a priori ...
Дело вертелось в шестеренках судебной машины и в какой-то момент нас пригласили на переговоры о возможности “мировой“. И подпись: адвокат такой-то. Вот это меня и сбило с понталыку, решил, что раз адвокат, то бегло разъяснит каждому его положение относительно закона. Оказалося, что зря. Но об этом позже.
Почистил зубы, погладил шнурки, пришел. Посредник сперва попросил стороны “выпустить пар“, т.е. поделиться своими взглядами на проблему. Истец сорок минут излагал суть дела, а адвокат-посредник каждые десять минут его прерывал очень вежливо и спрашивал: “Вы не могли бы назвать сумму?“ Тот говорил: “да-да“ и переходил к дальнейшему изложению. Но в конце-концов сдался и по сердобольности своей озвучил 3 тысячи плюс судебные издержки (еще тысяча). Посредник не сказал ни слова о законности/незаконности претензий и обратился ко мне. Озвучил ноль. Тогда тот опять к истцу: “Видите, какой у вас упорный сосед, может вы смягчитесь?“ Тот опять про многочисленные мои преступления. Посредник выслушал и спокойно так: “Ну, это мы поняли, но вы ж видите, он упрямый какой, может пересмотрите позицию?“. И в этом очаровательном стиле азиатского базара они беседовали еще минут десять. У меня глаза на лоб, челюсть на пол. Про закон, права, и прочее — ни слова. Но через десять минут сосед уже почему-то готов на 1,5 тысячи плюс издержки. А у меня как был ноль, так и остался. Посредник языком цокает: “Экий вы упрямый! Ладно, вы, истец, выйдете, я с ответчиком с глазу на глаз поговорю“. Я, натурально, ему с глазу на глаз в бутылку лезу: мол, как же так, закон, то-сё. А в ответ почти:
Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !
Sans mentir, si votre ramage
Se rapporte à votre plumage,
Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois.после такого я клюв-то сжал поплотнее и нахохлился, а тот продолжает: “ну зачем вам, занятому, умному, образованному, как я посмотрю ...“ итд.
Обхватив сыр еще и лапками, и крыльями обняв, шиплю:
— Ноль ...
— Хорошо, оставлю роль посредника, включу адвоката, хоть и не совсем положено. Вот вы подумайте, огораживать бассейн это муниципальный закон, а обязать вас иметь забор между двумя участками он может через федеральный (правда, ему еще один процесс прийдется затевать). Как вы думаете какой закон признают приоритетным? Как вы думаете, он остановится или второй процесс затеет? Кроме того из его объяснений я так понял, что опоры бетонные, которые ваши, они слегка покосились, т.е. забор на них поставить можно, но ни одна фирма не возьмется, бо не по нормам.
Словом минут десять пел в таком духе. И в конце, проникновенно так: “Вы уверены, что оно вам надо?“
Дальше случилось
“Делать нечего, портвейн, он отспорил ...“ Т.е. на судебные издержки я сказал, что через мой труп (адвокат нервно поёжился при слове “труп“), но на полторы уж так и быть.
Не прошло и десяти минут наедине с истцом, как он и его уболтал и без издержек, и полторы, и строит тот сам, как большой. С меня “только“ чек.
Вот сижу теперь
“а слезы душат и капают“ жалко чек портить ...
Зато супруга превозмогла негатив и уже любезно обменялась с соседкой видами на урожай сквозь зияющий пролом. А та ея обрадовала, что поскольку судебное решение (мировая приравнивается к решению суда) обязывает их восстанавливать забор, а с их стороны бассейн вплотную, а миниэкскаватор плавать не умеет, то он будет рыть с нашей стороны. Надо полагать после этого фильм про немецкие позиции после артподготовки советских войск можно будет у нас снимать без декораций.
Словом, всем на заметку и в наущение ...
Фото сада после приземления в нём экскаватора попробую выложить, если не забуду сфотографировать до того, как снег выпадет.