Привет
Я сдавала 06/12, результат CO/EO : В2/В2 (226/360 и 282/450). Вопросы – позвонить в школу рисования. Убеждение – пойти на съемки теледебатов по экономике, экологии и политике. Сдавала третий раз.
Первый раз не хватило 11/10 баллов до В2 по CO/EO соответственно, второй раз не хватило 4 балла до С1 по аудированию и 6 баллов до В2 по говорению. Третий раз оказался счастливым, хоть и по аудированию мало баллов. Хотя, справедливости ради, прослушка в этот раз, мне кажется, была сложной. Было всё разборчиво и понятно, но запутаннее с выбором правильного ответа.
По поводу того, что нужно использовать для В2 - я тоже находила инфо о том, что нужно обязательно использовать Subjonctif, Plus-que-parfait, Conditionnel, пословицы, поговорки и т.д., плюс лексика побогаче.
По субъективным ощущениям – я говорила плохо, как по мне – хуже, чем во второй раз. Сначала ошиблась несколько раз в числительных в номере телефона, несколько раз полностью замолкала на секунд 30-40 (и в вопросах и в убеждении), не использовала те важные времена и тем более поговорки. Я допускаю, что на автомате могла выстрелить парой каких-то фраз типа Conditionnel, но маловероятно. Времена самые основные. Но я перфекционист, мне кажется я всегда всё делаю плохо
Думаю, всё-таки больше оценивается умение ориентироваться в разговоре, перестраиваться после возражений, возможно, умение всё это делать, имея относительно небольшой словарный запас. Еще логичность и естественность вопросов и аргументов, умение выкрутиться, может быть, беглость речи, произношение. И лояльнее оценивается грамматика и лексика. Есть у меня еще теория, что какую-то роль в оценке играют и записи экзаменаторов, теоретически, они заполняют какой-то grill. Думаю, можно ориентироваться на то, что написано в Manuel du Candidat.
Ну, по крайне мере, так я пытаюсь объяснить себе свой результат. Лучше, конечно, подстраховаться поговорками и ориентироваться во временах, подтянуть лексику.
Я раньше слышала от преподавателей, что имея уровень В1 вполне можно сдать на В2. Судя по всему, это правда. Очень интересно было бы «послушать» остальных