Café Québécois

Квебекское кафе

Текущее время: 25 фев 2020, 03:05

Часовой пояс: UTC − 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 15:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2002, 22:49
Сообщения: 17788
Откуда: Odessa[Ukr]->Kumi[S.Korea]->Montreal->Toronto
Проблема: когда-то давно, несколько лет назад, я попросил техника сделать так, чтоб вентилятор все время крутился, независимо от того, надо сейчас греть\охлаждать воздух или нет. Он сделал (отопление газовое), сказал что если будет надо, то отключить эту фишку можно потянув на себя кнопку на Honeywell блоке внутри отопителя. Сейчас я продаю дом, и покупатель попросил это отключить, я сделал, потянул кнопку.. но ничего не произошло, мотор как работал, так и работает вне зависимости от того, что стоит на термостате, даже если там стоит все выключено. Что делать - может я чего-то не понял? Или вызывать техника?

_________________
   Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 16:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2003, 07:26
Сообщения: 12449
Откуда: Israel->Toronto , Canada
Если термостат умный, в нем есть опция вентиляции. Это во всех.
У меня и на старом термостате (Honeywell ) была опция вентилирования (постоянно или временная).

_________________
Nataly's Page:
http://www.facebook.com/pages/NatalyDesign/153054273325


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2003, 02:09
Сообщения: 17413
alxlabs писал(а):
Проблема: когда-то давно, несколько лет назад, я попросил техника сделать так, чтоб вентилятор все время крутился, независимо от того, надо сейчас греть\охлаждать воздух или нет. Он сделал (отопление газовое), сказал что если будет надо, то отключить эту фишку можно потянув на себя кнопку на Honeywell блоке внутри отопителя. Сейчас я продаю дом, и покупатель попросил это отключить, я сделал, потянул кнопку.. но ничего не произошло, мотор как работал, так и работает вне зависимости от того, что стоит на термостате, даже если там стоит все выключено. Что делать - может я чего-то не понял? Или вызывать техника?


А ты тестировал когда было сделано ? вообще же вызывать техника скорее всего придётся … я просил аналогичную штуку сделать с выводом на выключатель для воздухообмена .. так пришлось три раза проверять прежде чем они правильно провода подсоединили )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2002, 22:49
Сообщения: 17788
Откуда: Odessa[Ukr]->Kumi[S.Korea]->Montreal->Toronto
Pochemychker писал(а):
alxlabs писал(а):
Проблема: когда-то давно, несколько лет назад, я попросил техника сделать так, чтоб вентилятор все время крутился, независимо от того, надо сейчас греть\охлаждать воздух или нет. Он сделал (отопление газовое), сказал что если будет надо, то отключить эту фишку можно потянув на себя кнопку на Honeywell блоке внутри отопителя. Сейчас я продаю дом, и покупатель попросил это отключить, я сделал, потянул кнопку.. но ничего не произошло, мотор как работал, так и работает вне зависимости от того, что стоит на термостате, даже если там стоит все выключено. Что делать - может я чего-то не понял? Или вызывать техника?


А ты тестировал когда было сделано ? вообще же вызывать техника скорее всего придётся … я просил аналогичную штуку сделать с выводом на выключатель для воздухообмена .. так пришлось три раза проверять прежде чем они правильно провода подсоединили )
я не тестировал, увы. Термостату лет 15 если не 20, есть сомнения насчёт его умности. Дом на продажу, поэтому менять термостат я не хочу.

_________________
   Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 23:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2003, 10:52
Сообщения: 2303
Откуда: Montreal
alxlabs писал(а):
я не тестировал, увы. Термостату лет 15 если не 20, есть сомнения насчёт его умности. Дом на продажу, поэтому менять термостат я не хочу.
Техника вызвать всегда успеете. Термостат, это не рокет сайенс и напряжение слабое, всего 24В.
Не важно, какой стоит термостат, новый или старый. Там 5-6 проводов и один (или два, если две скорости) отвечает за мотор вентилятора.
Я у себя сначала таймер на 24 вольта посадил паралельно термостату и включал вентиляцию по программе 10-20 раз в день, в зависимости от времени года. Потом вообще заменил оригинальный термостат на Honeywell с WiFi.
Если вентилятор вообще никогда не выключается, то техник скорее всего посадил на плюс (или на землю, не помню точно) контакт G внутри блока. Чтобы проверить, надо этот контакт найти и отключить от колодки на стороне термостата. Если ничего не изменится, то надо открывать основной блок и убирать перемычку.
Если после этого вентилятор совсем перестанет работать, то надо восстановить провод G от блока до термостата. Возможно, что он где-то отключен.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2002, 22:49
Сообщения: 17788
Откуда: Odessa[Ukr]->Kumi[S.Korea]->Montreal->Toronto
Спасибо..попробую с утра покопаться.. блин, бить таких техников надо.. кстати по моему G таки сидит на земле. Я подумал что G означает ground и подумал что так и надо..

_________________
   Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 09:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2002, 22:49
Сообщения: 17788
Откуда: Odessa[Ukr]->Kumi[S.Korea]->Montreal->Toronto
Вроде исправил.. тот орел, который изначально включал мотор вентилятора чтоб крутился постоянно, просто подключил движок напрямую в 110 вольт. Все оказалось очень просто. Полчаса на коленях с мультиметром и отвертками решили вопрос - нашел реле и собрал исходную схему :) всем спасибо, особенно Vladnk - иногда помогает просто сказать - там же пару проводов и все, какого лешего собрался вызывать кого-то..

_________________
   Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 13:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2003, 02:09
Сообщения: 17413
alxlabs писал(а):
Вроде исправил.. тот орел, который изначально включал мотор вентилятора чтоб крутился постоянно, просто подключил движок напрямую в 110 вольт. Все оказалось очень просто. Полчаса на коленях с мультиметром и отвертками решили вопрос - нашел реле и собрал исходную схему :) всем спасибо, особенно Vladnk - иногда помогает просто сказать - там же пару проводов и все, какого лешего собрался вызывать кого-то..


урра …. но теперь я не буду спать - что же он хотел сказать своим "если надо отменить - потяни за шнурочек" и что от этого изменилось )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2002, 22:49
Сообщения: 17788
Откуда: Odessa[Ukr]->Kumi[S.Korea]->Montreal->Toronto
Pochemychker писал(а):
alxlabs писал(а):
Вроде исправил.. тот орел, который изначально включал мотор вентилятора чтоб крутился постоянно, просто подключил движок напрямую в 110 вольт. Все оказалось очень просто. Полчаса на коленях с мультиметром и отвертками решили вопрос - нашел реле и собрал исходную схему :) всем спасибо, особенно Vladnk - иногда помогает просто сказать - там же пару проводов и все, какого лешего собрался вызывать кого-то..

урра …. но теперь я не буду спать - что же он хотел сказать своим "если надо отменить - потяни за шнурочек" и что от этого изменилось )
Я не знаю, что он имел ввиду если честно. Я смотрел смотрел, потом плюнул, потом собрался звонить куда следует, потом благодаря посту выше я подумал, что неужели я не разберусь сам, взял мультиметр, телефон, нашел wiring diagram Гуглом от своего отопителя и собрал как нарисовано. В процессе я понял, причину исходной проблемы - все эти штучки и веревочки были побоку, поскольку движок был напрямую в 110 включен, просто проводами прикручен. Почему так вышло - кто его знает.. спросить бы того человека, да я номер телефона не сохранил ибо было очень давно это. Урок на будущее - доверяй, но проверяй.. Хотя меня и в прошлый раз так же с термостатом надули, т.е. ещё эпичнее - в совершенно новом доме я заказал установить кондиционер, все установили, все работало, но не долго, дня два. Потом при самостоятельном разборе полетов выяснилось что трансформатор 110->24 был включен наоборот, т.е. 24 вольтовой обмоткой в сеть 110В. Как ни странно, но ничего не сгорело, хотя могло... Это было 10 лет назад. Но меня это ничему не научило, и я не проверил того, что наделал "мастер" в этот раз, за что и получил вчерашний вечер и сегодняшнее утро..

_________________
   Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 00:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 14:28
Сообщения: 9279
alxlabs писал(а):
Pochemychker писал(а):
alxlabs писал(а):
Вроде исправил.. тот орел, который изначально включал мотор вентилятора чтоб крутился постоянно, просто подключил движок напрямую в 110 вольт. Все оказалось очень просто. Полчаса на коленях с мультиметром и отвертками решили вопрос - нашел реле и собрал исходную схему :) всем спасибо, особенно Vladnk - иногда помогает просто сказать - там же пару проводов и все, какого лешего собрался вызывать кого-то..

урра …. но теперь я не буду спать - что же он хотел сказать своим "если надо отменить - потяни за шнурочек" и что от этого изменилось )
Я не знаю, что он имел ввиду если честно. Я смотрел смотрел, потом плюнул, потом собрался звонить куда следует, потом благодаря посту выше я подумал, что неужели я не разберусь сам, взял мультиметр, телефон, нашел wiring diagram Гуглом от своего отопителя и собрал как нарисовано. В процессе я понял, причину исходной проблемы - все эти штучки и веревочки были побоку, поскольку движок был напрямую в 110 включен, просто проводами прикручен. Почему так вышло - кто его знает.. спросить бы того человека, да я номер телефона не сохранил ибо было очень давно это. Урок на будущее - доверяй, но проверяй.. Хотя меня и в прошлый раз так же с термостатом надули, т.е. ещё эпичнее - в совершенно новом доме я заказал установить кондиционер, все установили, все работало, но не долго, дня два. Потом при самостоятельном разборе полетов выяснилось что трансформатор 110->24 был включен наоборот, т.е. 24 вольтовой обмоткой в сеть 110В. Как ни странно, но ничего не сгорело, хотя могло... Это было 10 лет назад. Но меня это ничему не научило, и я не проверил того, что наделал "мастер" в этот раз, за что и получил вчерашний вечер и сегодняшнее утро..

Тогда электронный термостат должен был сразу крякнуть. Какое напряжение на вторичке было

_________________
Форумский хам и агрессор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 07:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2002, 22:49
Сообщения: 17788
Откуда: Odessa[Ukr]->Kumi[S.Korea]->Montreal->Toronto
Термостат не крякнул. Где то видимо стояло что-то вроде пары мощных стабилитронов ограничивающих амплитуду, а ввиду того, что ток был небольшой, то они не сгорели. Обошлось только заменой этого трансформатора. Хотя ток переменный, не могло там стоять стабилитронов. Но факт есть факт, термостат не сгорел.

_________________
   Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC − 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB