Гражданство

Материал из WikiMonquebec.

Содержание

Официальная информация

http://www.cic.gc.ca/francais/citoyennete/index.asp

Условия получения гражданства

Как это делается?

  • Срок проживания в стране. Каждое отсутствие в Канаде вычитается из срока проживания, то есть даже если Вы на день выехали из страны, этот день не будет засчитан. Воспользуйтесь официальным калькулятором проведенного в Канаде времени, он скажет Вам, можете ли Вы уже подавать заявление или сколько времени еще надо ждать.
  • Подача заявления: http://www.cic.gc.ca/francais/citoyennete/devenir-demande.asp
  • Пошлина: 200$ для взрослых, $100 для детей (с учетом невозвращаемой суммы) http://www.cic.gc.ca/francais/information/frais/bareme.asp
  • Если Вы старше 18 лет, Вы должны сдать экзамен на знание Канады. Все материалы, необходимые для этого, содержатся в брошюре Découvrir le Canada

Полезная информация

  • ОЧЕНЬ ВАЖНО не иметь проблем с законом до получения гражданства. В частности, очень большие проблемы с получением гражданства будут у того, кто будет пойман за рулем в состоянии опьянения ("ослабленных способностей к управлению автомобилем"). НЕ ПЕЙТЕ ЗА РУЛЕМ!!! НИ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА, НИ ПОСЛЕ!!! Вот список обстоятельств, задерживающих получение гражданства
  • После того, как Вы подали заявление на гражданство и до его получения может пройти очень много времени, около полутора лет. Текущие сроки обработки запросов.К сожалению, в данный момент (зима 2009 года), официальные сроки расмотрения ходатайств о получении гражданства не соблюдаются в Монреале, реальные сроки - это минимум 16 месяцев. Здесь находится неофициальная информация по всем провинциям.В течение этого времени Вы вовсе не обязаны безвыездно находиться в Канаде, поскольку необходимый срок пребывания в стране Вы уже "отбыли" до подачи заявления. Можете вообще уехать из страны, только следите за сохранением статуса перманентного резидента (надо быть в стране 2 года из последних пяти) и приезжайте выполнять формальности (экзамен, присяга...). Стоит, однако, убедиться в том, что Ваше заявление получено и принято к рассмотрению, прежде чем уезжать из Канады надолго.
  • Экзамен на гражданство с 15 марта 2010 года сдается по новому руководству Découvrir le Canada. 20 вопросов, из них нужно правильно ответить на 75%, то есть 15 вопросов. Среди них есть два ключевых вопроса - по системе голосования - на которые обязательно надо ответить правильно. Времени - полчаса. Брошюру необходимо внимательно прочитать, некоторые вопросы - по специфике провинций, например, по канадским праздникам, по механике выборов - достаточно сложны. Несдавшие экзамен отправляются к судье по иммиграционным делам, что означает очень существенную задержку в рассмотрении дела. Сразу после экзамена проводится интервью, на котором надо продемонстирировать владение одним из официальных языков Канады. На интервью вызывают поименно в произвольном порядке, нет смысла торопиться сдать экзамен: лучше спокойно проверирить несколько раз свои ответы. На интервью документы (паспорта и т.д.) сверяются с копиями, имеющимися в деле, проверяются даты отсутствия в Канаде и т.п. Результат экзамена сразу не сообщается, информация придет позже по почте.
  • Из-за несданного экзамена получение гражданства может быть отложено на несколько лет, поскольку время ожидания интервью с судьей по иммиграционным делам очень большое. Поэтому лучше тщательно подготовится к экзамену, проходить тесты в Интернете, чтобы исключить всякую возможность провала.
  • В Монреале сейчас гражданство не дается сразу после экзамена. Обычно через два-три месяца после успешно сданного экзамена будущий гражданин Канады вызывается на торжественную церемонию. Однако, можно попасть в группу людей, для которых срок ожидания растянется до шести месяцев. Максимальный срок в шесть месяцев после экзамена, по слухам, связан со сроком действия сертификата по безопасности, который делает Gendarmerie royale du Canada. Таким образом, если Вас не вызывают на торжественную церемонию в течение 3 месяцев, не отчаивайтесь – помните, что максимальный срок ожидания торжественной церемонии после экзамена шесть месяцев, иначе бюрократам придется делать дополнительный запрос.
  • Как и во многих других случаях, возможно получить информацию от текущем состоянии дела по получению гражданства на основании Закона о доступе к информации. Процедура совершенно аналогична получению КАИПС на этапе иммиграции, только не обязательно прибегать к помощи посредника, если Вы живете в Канаде, и в заявлении надо выбирать не "КАИПС", а "гражданство". Подробности: см. CAIPS
  • После канадского гражданства можно получать другое гражданство, это не повлечет за собой потерю канадского. Хотя формально это означает нарушение присяги, принесенной при получении гражданства. (Америка относится к этому со всей серьезностью, например: натурализовавшийся американец потеряет американское гражданство, если получит потом какое-то другое.) Таким образом, Канада признает двойное гражданство в том смысле, что не отнимает свое гражданство при получении другого. Подробная информация: http://www.cic.gc.ca/francais/ausujet/citoyennete/double-info.asp
  • На церемонии выдается не канадский загранпаспорт, а сертификат гражданства. Паспорт надо получать отдельно, вся информация здесь: http://www.ppt.gc.ca/
  • При получении канадского гражданства карточка Résident Permanent отбирается и после этого въезжать в Канаду можно только по канадскому загранпаспорту (сертификат гражданства, который выдают после церемонии принятия гражданства, не годится, нужен именно паспорт)!
  • С канадским паспортом можно въезжать без визы на короткий срок в большинство стран мира (за вот этими исключениями). Нет никаких ограничений, условий проживания в Канаде. Вы свободны выбирать место жительства как в Канаде, так и за ее пределами.
  • В Канаде действует "право почвы", согласно которому любой ребенок, родившийся в Канаде, получает канадское гражданство вне зависимости от гражданства и легального статуса его родителей, если они не являлись в этот момент сотрудниками дипломатических организаций и т.п. Подробности - в законе. Дети туристов, беженцев, нелегалов, родившиеся на территории Канады, гражданство получают автоматически. ОДНАКО! Это не помогает нелегалам и искателям статуса беженца остаться в Канаде: вполне могут депортировать и с рожденными в Канаде детьми.
  • Если хотя бы один из родителей ребенка, родившегося не в Канаде, является канадцем, ребенок имеет право на канадское гражданство.
  • Гражданам Канады относительно просто уехать работать в Америку в рамках Североамериканского Соглашения о Свободной Торговле (NAFTA или ALENA) - для этого нужно, чтобы профессия входила в соответствующий список и была уже договоренность о работе с американским работодателем. Этот статус не является иммиграционным, стаж проживания в Америке не идет в счет стажа на американское гражданство. Супруг(а) и дети работающего в таком режиме права работать в Штатах не имеют, но могут учиться. Канадцам, чтобы работать в этом статусе, виза (TN1) вообще не нужна, но они могут ее получить непосредственно на американской границе, предъявив соответствующие документы. Статус получается на один год, но может неограниченно продлеваться. Официальная информация Госдепартамента об этом режиме, в том числе список профессий.

Обсуждение на форуме

Личные инструменты
Инструменты