Ордена: регулируемые профессии

Материал из wiki
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Некоторые профессии в Квебеке регулируются специальными организациями, как правило, называемыми Орденами. Это означает, что не являясь членом соответствующего Ордена, никто не имеет права заниматься определенной деятельностью и даже называть себя соответствующим титулом. Ордена являются самоуправляющимися организациями, состоят из представителей регулируемой профессии и сами определяют критерии, нормы и правила допуска новых членов, при этом государство весьма мало на них может влиять.

Регулируемые профессии


ВНИМАНИЕ!!! Даже, если у Вас имеется диплом специалиста в одной из этих специальностей, опыт работы вне Квебека, но вы не являетесь членов Ордена, Вы не имеете права называть себя в Квебеке соответствующим титулом, употреблять его на визитных карточках, претендовать на соответствующую работу.

Еще 27 профессий также регулируются Орденами, но членство в них формально не обязательно для того, чтобы этой профессией заниматься. Однако, членство в них часто может быть условием при приеме на работу и т.д.

Доступ к профессии школьного учителя также непрост, хотя механизм контроля другой. Надо сдать очень сложный экзамен по французскому языку и подтвердить свое образование в Министрестве образования, а если образование недостаточно, доучиться. Результатом будет Сертификат Министерства образования, позволяющий работать преподавателями в государственных школах и колледжах. Чтобы преподавать в частных колледжах и в университетах, этот сертификат не требуется.

Где найти информацию?

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/francais/emploi/ordre.html

Здесь имеется общее описание ситуации и есть краткие описания регламентов и процедур вступления в Ордена.

Как стать членом Ордена?

Это относительно легко только в одном случае: если учиться в Квебеке по соответствующей специальности. Студенты университетов в определенное время становятся кандидатами в члены Орденов и проходят процедуры вступления одновременно с учебой.

Если же Вы учились не в Квебеке, все сложнее. Официально рекомендуется связаться с Орденом как можно раньше, даже еще до окончания процедуры иммиграции и приезда в страну. В общем случае, надо подать в Орден заявку, заплатить приличные деньги за ее рассмотрение. К заявке скорее всего потребуется приложить дипломы, оценочные ведомости, а также подробное описание пройденных учебных курсов, все это нотариально заверенное и переведенное. Могут предъявляться специальные требования к тому, как переводы должны быть заверены. Могут потребовать, чтобы документы были высланы в запечатанном конверте непосредственно из ВУЗа. В некоторых случаях существуют сроки давности: дипломы, полученные более чем за пять лет до подачи заявки, например, могут вообще не рассматриваться. Подробности надо смотреть на сайтах Орденов.

По результатам рассмотрения заявки Орден примет решение о том, что с Вами делать: принять Вас в Орден "учеником", допустить Вас к квалификационным экзаменам, или отправить Вас сначала доучиваться в квебекский университет. Или вообще могут сказать, что Вам надо учиться заново. У каждого Ордена - свои правила и процедуры,

Фармацевты

Поступление в Орден

Информация об особенностях поступления в Орден и в университеты не проверена на 100%!!!

Дедлайн для подачи заявок, чтобы успеть к университетскому курсу следующего года: 1 ноября. К заявке должны быть приложены дипломы и их переводы, официально заверенные, а также официальные транскрипты, содержащие список пройденных курсов по годам, часы и полученные оценки, а также подробное описание пройденных курсов, все это с заверенными переводами на французский. Дипломы старше 5 лет не принимаются, но могут быть засчитаны, если есть более поздние дипломы или соответствующий опыт работы и дополнительное образование (курсы и т.п.).

Орден либо признает диплом (говорят, без проблем признаются только североамериканские университетские дипломы), в таком случае надо еще только пройти практику и сдать экзамен на знание французского языка. Либо же он выдает список курсов, которые кандидат должен пройти в университете в дополнение к уже пройденным на родине для признания его квалификации. При этом, даже если все в дипломе нормально с профессиональными дисциплинами и они Орденом засчитываются, надо будет пройти в университете курсы, связанные с канадскими особенностями - по праву, профессиональной этике и т.п. Как правило, Орден просто-напросто сообщает заявителю, что тот должен доучиться сколько-то лет на фармацевта в квебекском университете. Есть всего 10 мест в университетах для пришедших "со стороны", но реально только 4 (1 в Квебеке, 3 в Монреале) доступно тем, кто подается через Орден с иностранными дипломами (остальные места распределяются по другим программам, например, для приехавших из других провинций Канады). Университеты сами отбирают кандидатов из всех тех, кто подал заявки и кому Орден рекомендовал учиться. А таких набирается каждый год несколько десятков...

Говорят, что имея иностранный диплом фармацевта, поступить учиться на фармацевта "с нуля" трудно, университет пошлет в Орден по вышеописанному пути.

Образование: где тут учат на фармацевта?

Университетское образование фармацевта в Квебеке возможно только по-французски и во франкофонных университетах! Желающих поступить учиться очень много. Количество мест ограничено.

ATP

В качестве первого шага фармацевты с полученным не в Квебеке образованием могут попробовать найти работу в частных аптеках (не в больницах, там нужен диплом DEC или AEC!) в качестве помощника фармацевта, Assistant-technique en pharmacie (ATP). Подробно об этой профессии тут: http://pages.infinit.net/atppharm/etreatp.html
Официально для работы АТР в частной аптеке (не в больнице) формальное образование вообще не нужно, достаточно иметь опыт, полученный на рабочем месте. Однако найти работу проще, имея образование. Образование АТР: или годичные курсы в колледжах, дающие диплом DEC или AEC и с ним право работать также и в больницах, или интенсивные (2-4 месяца) курсы ATP, информация о которых есть здесь: Интенсивные профессиональные курсы. А работая АТР, можно войти в профессиональную среду и продолжать попытки пробиться через Орден и университет к статусу фармацевта.

Не в Квебеке

За пределами Квебека ситуация попроще. Говоря коротко, пробиться трудно, но реально, поскольку нет абсолютной необходимости доучиваться в университете на общих основаниях и почти абсолютной невозможности туда попасть (существуют специальные университетские программы для таких студентов).

  • Другая схема подтверждения дипломов: существует федеральная организация, которая занимается оценкой дипломов и проведением квалификационных экзаменов: http://www.pebc.ca Важная особенность: им надо присылать транскрипты с пеерводами напрямую из университетов, но нет необходимости тщательно расписывать содержание курсов, как требует Квебек. Требуют также действующую лицензию фармацевта из своей страны. Если ее нет, надо связываться с бюро и разбираться. Если дипломы признаются убедительными, дальше кандидату предстоит экзамен (PEBC Evaluating Exam). Сдавать его можно во многих местах Канады, в том числе и в Монреале. Все эти процедуры можно проходить, живя в Квебеке.
  • Если успешно сдать этот экзамен, начинается вторая часть: провинциальные требования. Они включают сдачу того или иного теста на знание языка (обычно английского), прохождение тех или иных курсов (это может быть специальная университетская программа), практику и экзамены по юриспруденции в данной провинции. В Альберте такие курсы спонсируются правительством (говорят). Требования к учебным курсам, практике и экзаменам варьируются от одной провинции к другой. В любом случае надо сдавать еще федеральный квалификационный экзамен (PEBC Qualifying Exam Part I and II. Это сначала письменный, потом практический экзамен, с типовыми задачами, которые могут встретиться фармацевту при работе. Письменный экзамен можно сдавать и по-французки, при этом для сдачи этого экзамена никто не будет требовать каких-либо экзаменов на знание языка.)
  • В целом, если пройден первый федеральный экзамен, вероятно имеет смысл перебираться из Квебека в выбранную провинцию и там завершать процесс. В любом случае это долгое и дорогое занятие.


Информация для желающих стать фармацевтами в провинциях:

Инженеры

Краткая информация Орден

Многие по сути инженерные позиции в Квебеке не называются таковыми и поэтому на них могут работать и не члены Ордена. Но уж если для позиции требуется членство в Ордене, ничего не поделаешь.

  • В Виль де Кебек имеется программа помощи инженерам-иммигрантам по вступлению в Орден, они частично оплачивают затраты. http://genie.r2000.qc.ca